小さなしあわせフォト日和

何気ない日々の中に小さなしあわせを見つけよう

あつあつ焼き立ておうちたこ焼き屋さん開店です

 

9月の中旬になっても

まだ、エアコン生活をしています

今日は、最高気温33度と蒸し暑い

そんな中、出窓のラン(パープルジェム)が咲いてくれて

眺めていると、幾分、涼しく感じます

 

 

今週は3連休ですが

どこに行っても混むし

こんな時は、おうちで過ごすのに限ります

この前、こた母さんちの美味しそうなたこ焼きを見たら

私も、すごく食べたくなって

おうちたこ焼き屋さんを、久しぶりに開店しました

 

 

ずっと前は、分量を適当に混ぜてたけど

今は、きっちり量ってるから大丈夫

あつあつ焼き立てを、フーフーしながら頂きます

タコが値上がりするまでは

もっと気軽に作っていたのに

今は、高くなりましたね

たこ焼きも庶民の味とは言えなくなってきたのかな

 

こちらは息子のお皿

青海苔より先にマヨネーズをかけた方がいいよって言ったら

なんて言ってたかな

なんか、どっちでもいいみたいなことを言いました

ほんと、そうだよね

自由な発想って大事だよね

 

 

クロエは、たこ焼きを始めたら

自分から、ハウスに入っていたのに

匂いにつられて、いつの間にか出て来てました

これはね、ネギが入ってるからあげられないわ

そう言っても、大きな目を見開いて

テーブルの上を見つめていたクロエです

 

 

ラストは、8月に実家から送ってもらったお野菜です

父が家の裏で作っていた畑を

今は、お嫁さんのお母さんが作っています

手前の「しまうり」は、サクッとした軽い歯触りで

メロンのような香りがします

東京では、見たことがないから関西のお野菜なのかな

浅漬けにしたら

小さい頃から食べ慣れた懐かしい味がしました